A XOTA
17702
A XOTA
2017

Lugar A Xota, Parroquia Vieiro
Viveiro, LUGO

Promotora
PARTICULAR
Nº de viviendas
1
Superficie construida
220 m2
A XOTA

REHABILITACIÓN Y AMPLIACIÓN DE VIVIENDA UNIFAMILIAR

La parcela en la que se ubica la vivienda queda definida y limitada por dos caminos dispuestos en V, con el vértice en su esquina norte, y orientada hacia la ladera que conforma el espacio fluvial de la ría de Viveiro en su encuentro con el río Landro, de manera que vierte sus vistas hacia este espacio natural.

Situada en la zona más angosta del encuentro entre los dos caminos, la finca contaba con una antigua edificación tradicional en avanzado estado de deterioro que fue objeto de rehabilitación para su incorporación al proyecto. Por otro lado, se plantea la ejecución de una pequeña ampliación, para albergar el programa de vivienda necesario.

Dada la fuerte pendiente de la parcela, el edificio se desarrolla en dos niveles, ambos con acceso desde el exterior. El acceso principal se produce exactamente por el mismo punto que en la construcción original.

El proyecto sitúa en la planta del acceso principal la zona más social, el salón-comedor y la cocina, quedando relegados un par de dormitorios y un baño en el nivel inferior, donde antiguamente se situaba la cuadra.

Junto al volumen rehabilitado, y conectado con éste a través de una galería, se plantea una segunda pieza rectangular, con proporciones similares a la preexistente, que contiene dos dormitorios y dos baños más.

Entre este nuevo pabellón y la edificación pre-existente, junto a la galería de conexión entre ambos volúmenes, se genera un porche a modo de terraza mirador hacia la ría, al que se puede acceder desde la propia galería. A través de ella también se accede a un patio de luces situado entre la casa y la ladera.

De la fachada original se conservan los muros de piedra con mampostería tradicional, mientras que los paramentos nuevos o ampliados se ejecutan con combinación de chapado de zinc y enfoscado en color blanco. Además, se conservan todos los huecos de fachada y un horno de leña de fabricación in situ.

Dando unidad a todo el conjunto, se dispone un juego de tres cubiertas a un agua, cada una en una dirección, y que se corresponden con los dos volúmenes y el porche. Las cubiertas tienen un acabado de piezas de pizarra tradicional.

Fotografías del proyecto

Planos del proyecto