HORTALEZA
HORTALEZA
19753
HORTALEZA
2019

c/ de Manuel Chaves Nogales
c/v c/ de Abizanda, MADRID
Parcela R25L
Plan Parcial de Reforma Interior
UVA DE HORTALEZA

Promotora
Comunidad de Madrid - Consejería de Vivienda y Adm. Local
Promoción
LOTE 1
Nº de viviendas
128
Superficie construida
19.114 m2
HORTALEZA

PROMOCIÓN 128 VIVIENDAS VPPA, LOCALES Y GARAJE

La parcela objeto del concurso se encuentra muy próxima a la Unidad Vecinal de Absorción de Hortaleza construida en los años 60 del pasado siglo, junto a la estación de metro Hortaleza de la línea 4. Con la iniciativa planteada por el presente concurso se pretende dar respuesta a la demanda vecinal histórica con el realojo de familias y vecinos del barrio y la recuperación integral de un entorno urbanístico muy degradado.

La propuesta planteada da respuesta con una solución permeable. Se ha huido del hermetismo que provoca una manzana cerrada y se apuesta por un edificio que se abre al entorno urbano en el que se localiza. El proyecto pues, busca enriquecer la calidad de su entorno y vuelca al exterior los espacios interiores libres de parcela que se generan aportando nuevas zonas verdes al lugar.

El proyecto se genera a partir de las ideas de apertura y permeabilidad, tanto longitudinal como transversalmente. Se crea una gran “grieta” longitudinal que separa las diferentes tipologías de viviendas. Esta hendidura longitudinal, abierta y ventilada, será donde se vuelquen las cocinas, tendederos y circulaciones interiores del edificio, permitiendo que todas las piezas vivideras de las viviendas den al exterior y cuenten con el soleamiento necesario para ser consideradas Viviendas con Protección Pública de carácter sostenible.

La apertura de grandes patios abiertos a la calle de Manuel Chaves Nogales, junto con la generación de la gran “grieta” transversal, posibilita que todas las viviendas del proyecto cuenten con doble/triple orientación y ventilación cruzada.

El esquema en peine da lugar a unos corredores que se orientan siempre a norte para dejar la mejor orientación, la sur, a las viviendas a las que sirven. Entre las dos bandas longitudinales norte-sur se genera una grieta completa abierta totalmente en sus extremos a calle. En este espacio se generan relaciones visuales que favorecen las relaciones vecinales, que aportan transparencia y otorgan calidad a un espacio de convivencia. Desde aquí se accede a las viviendas y a él no vuelcan otros espacios vivideros más que cocinas, baños y tendederos, reservando siempre la orientación a calle de los espacios estanciales (salones y dormitorios).

Fotografías del proyecto

Planos del proyecto